つくだ煮は保存食です! (火, 14 4月 2020)
どうも。つくしん店主の小林です。 つくだ煮って、漬物的な立ち位置で 昔からある食べ物といった認識だと思います。 続きをみる
>> 続きを読む

ブレのあるデザイン (Sat, 28 Mar 2020)
どうも。つくしん店主の小林です。 弊店の特徴の一つであるパッケージ。 お褒め頂くことも多く、 その度、とても有り難く思っています。 続きをみる
>> 続きを読む

おいしいって、何だろう。 (Sun, 15 Mar 2020)
テレビや雑誌では、ツヤッツヤでトロトロの料理が良く特集されてます。 熟成肉や低温料理、とんかつ、寿司まで おいしいものはつきません。 続きをみる
>> 続きを読む

つくだ煮はフードロスを救う (Fri, 21 Feb 2020)
今日は、急遽、穴子を煮ました。 それはいつもお世話になっている 豊洲市場の穴子専門の仲買さんから 電話があったからなんです。 続きをみる
>> 続きを読む

晩ご飯に一汁一菜どうでしょう? (Wed, 19 Feb 2020)
ご飯、味噌汁とつくだ煮。 これ、朝ごはんでなく晩ご飯の薦めです。 続きをみる
>> 続きを読む

昆布のつくだ煮は、掛け算 (Tue, 18 Feb 2020)
はじめまして。 つくだ煮処つくしん、店主の小林と申します。 はじめての記事、何を書こうか考えましたが、 「使い勝手の良いつくだ煮」第1位である 昆布を題材に選びました。 続きをみる
>> 続きを読む